「『食』を通してのびのび元気な心と体を育て、望ましい食習慣を身につける」を目標に
年間を通してカリキュラムをたて、園児や保護者に様々な場を提供していきます。
※午後のおやつについては、毎日手作りしています
毎月の誕生会や七夕、節分、ひなまつりなどには、行事食として子どもたちが喜ぶメニューや季節感を取り入れています。
その日の給食を玄関ホールに展示し、給食の量や形態を保護者の方にもご覧いただけるよう内容紹介をしています。
平成29年度より「なかよし給食」を実施しています。「なかよし給食」では、3大アレルギー源(乳・卵・小麦)を使用せず、全園児が同じものを食べられる食材で対応します。ただし、月2回(第2水曜と第4水曜)には、目視できる卵などを献立に取り入れ、“食物アレルギーをもっている子は食べられないものもある”ということをお互いに学べるようにしています。
また、3大アレルギー源以外のアレルギーをもつお子さんについては、除去食や代替食を行っています。該当するお子さんは、先ずは保育園にお知らせください。
※園で対応できない内容の場合には、持ち込み食をお願いすることがあります。
医師の診断を受け登園は可能でも、体調がすぐれない子どもには、お粥や消化の良いものを作りますが、必ず朝の登園時に直接職員に声をかけて詳しい様子や内容をお伝えください。
また、下痢の時には、おうちでも特に油物・牛乳・ヨーグルト・食物繊維の多い物などを避けてください。